Если кондиционер — причина неудобств...

Скоро лето — пора активной эксплуатации кондиционеров.pic25
Иногда кондиционер соседа становится причиной неудобств для Вас. Как быть в этом случае?
Основные причины дискомфорта  -  шум от работы наружного блока и конденсат, который отводится на улицу.

От шума внешнего блока страдают жильцы квартир, рядом с окнами которых эти блоки установлены. Случается, что кондиционер одной квартиры оказывается в метре от окон другой, а горячий воздух от его работы ощущается в комнате. Несладко приходится и тем, чьи квартиры на этаж-два выше нежилых помещений, в которых размещаются магазины или предприятия общепита: кондиционеры здесь мощные, работают с раннего утра и до глубокого вечера, часто и в выходные дни. Что делать, если шум не даёт уснуть?

Санитарными нормами  2.2.4/2.1.8.562−96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий» установлены предельно допустимые уровни шума (ПДУ), которые для жилых комнат квартир в дневное время составляют 40, а в ночное — 30дБ. После осмотра источника шума, определения марки и модели сплит-системы в Интернете нетрудно найти все её характеристики, включая и уровень шума от работы наружного блока.
Если характеристики конкретной модели превышают допустимые нормы — следует обратиться к владельцу кондиционера и сказать ему о своих претензиях, попросив  при этом перевесить блок дальше от окна или заменить его на менее мощный.
Если вопрос не удаётся решить миром — следует обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой проверить правильность установки наружных блоков на соответствие требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562−96 и СанПиНа 2.1.2.2645−10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях». Роспотребнадзор проведёт замеры уровня шума и, если ваши претензии подтвердятся, вынесет Предписание об устранении выявленных нарушений. Нарушитель обязан будет подчиниться.

Вторая причина раздражения и неудобств — конденсат, который в жаркие дни и ночи буквально течет рекой (кондиционер с холодопроизводительностью 3кВт выделяет до 2л конденсата в час!) Вода капает на головы прохожих, барабанит по подоконникам живущих ниже соседей, портит фасад дома. Сложная конфигурация домов рождает замысловатые воздушные потоки, которые уносят капли воды далеко от источника, и «пострадавшими» порой становятся жители сразу нескольких квартир. Как с этим бороться?

Первое — вновь обратится к виновнику с просьбой устранить нарушение. Если реакции нет, то идите прямиком в  управляющую компанию. Согласно п.3.6 Постановления Правительства Москвы от 02.11.2004 г. №758 «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда», при размещении индивидуальных кондиционеров на фасадах не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в подъезды.
Управляющая компания обязана принять меры. Вплоть до обращения с иском в суд. Прецеденты, когда суд обязывал нерадивых устранить нарушения, уже есть.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 234