Тарифы ЖКХ 2015

С 01 ноября 2014 года в Москве начали действовать новые тарифы на услуги ЖКХ. Ниже приводим мнение экспертов о динамике изменения цен за несколько последних лет,  особенностях ценообразования на разные виды услуг, о том, как новые тарифы  повлияют на повседневную жизнь каждого.

С ноября в Москве повысилась плата за коммунальные услуги. В среднем ее рост составит 7%. В этом году столичные власти сделали горожанам «подарок», перенеся ежегодную индексацию тарифов с середины лета на осень. При этом, по словам столичного градоначальника Сергея Собянина, в текущем году рост цен на коммунальные услуги станет самым низким за всю постсоветскую историю.
pic27-1Но даже такой скромный рост тарифов приведет к тому, что в среднем каждый житель столицы будет ежемесячно платить за ЖКУ на 150 рублей больше. Для столичной семьи из трех человек это составит 450−600 рублей, что ощутимо для бюджета. На самом деле «скромность» прироста цен объясняется тем, что происходит он по отношению к высокой базе: горожане уже платят существенные деньги за коммунальные услуги. По данным Росстата, в Москве плата за ЖКУ за 12 лет выросла на 1200% (!), существенно опередив уровень инфляции, рост которой за тот же период составил 234% (см график 1).
При этом рост цен на ЖКУ в Москве не будет однородным. Услуги по подаче тепла, экономия которого практически не зависит от потребителя, подорожают на 9,6%, тогда как, например, плата за водоснабжение и водоотведение, которую большинство жителей производит по счетчикам, вырастет всего лишь на 2,7%.
Впрочем, в столице очередное повышение цен на коммунальные услуги вряд ли вызовет социальное недовольство, хотя их рост здесь превысил среднероссийский: более высокие по сравнению с другими регионами доходы московских жителей пока позволяют покрывать расходы на ЖКХ. В 2013 году в столице на ЖКУ приходилось в среднем лишь 6,8% расходов домохозяйств. Однако в Московской области речь идет уже о 13% семейного бюджета. Да и во многих других регионах доля расходов семей на коммуналку превысила 10% доходов и продолжает расти.pic26
Так, затраты на энергетику (тепло, горячее водоснабжение, электричество, газ или его альтернатива) занимают три четверти в коммунальных расходах россиян (см. график 2), и эти расходы абсолютно не коррелируют с мировыми ценами на энергоносители, поскольку ценообразование для населения происходит не на биржах, а в соответствии с указанием регулятора. Поставщики услуг ориентированы на то, чтобы покрывать свои расходы и получать прибыль путем повышения тарифов, а не за счет снижения себестоимости на основе модернизации. Вот и получается, что регуляторы (региональные энергетические комиссии и Федеральная служба по тарифам) вроде бы и удерживают цены на газ и электричество для населения ниже рыночных, но платежи за коммунальные услуги все равно растут — в первую очередь как раз за счет цен на тепло.
Помимо коммунальных расходов растут траты и на жилищные услуги. Например, с 2014 года в большинстве регионов введена плата за капитальный ремонт. От региона к региону она сильно разнится — от 2 рублей за 1 кв. м жилой площади в Санкт-Петербурге до 20 рублей в Тюменской области. Однако в среднем по стране плата составляет 6 рублей за 1 кв. м жилой недвижимости, а семья, проживающая в квартире площадью 54 кв. м, платит на 300−400 рублей в месяц больше, чем раньше.

Журнал «Эксперт» №46 (923), 19 ноября 2014

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 47