Патент при аренде недвижимости

bl6Патентная система налогообложения (далее патент) — это специальный налоговый режим, который предусмотрен Главой 26.5 Налогового Кодекса РФ. Его могут использовать только индивидуальные предприниматели  (ИП) наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством. В ряде случаев патент является удобным  способом оптимизации налогов.
Возможность использования патента при сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, предусмотрена п.19 ч.2 ст.346.43 НК.

Стоимость патента устанавливается субъектом федерации и зависит от размера налоговой базы -потенциального годового дохода, который может быть получен от сдачи объекта недвижимости в аренду.
Налоговая ставка единая, она определена НК и установлена в размере 6 процентов.
В 2014 году стоимость патента при сдаче в аренду (наем) квартиры или нежилого помещения до 100кв.м. составляет 60.000рублей. Для нежилых помещений большей площади стоимость патента дифференцирована и может достигать 600.000рублей в год (Закон г.Москвы №62 от 20.11.2013).

Срок действия патента: от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.
Патент необходимо получать по каждому объекту недвижимости, который планируется сдавать в аренду.
Если срок действия патента менее 6 месяцев, то налог оплачивается единовременно, если более полугода, то оплата может быть выполнена частями.
Патент освобождает от уплаты налога на имущество физических лиц в части имущества, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.
Для оформления патента необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП. Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего принимается решение:  выдать патент или отказать в нём.
Учет доходов от сдачи в аренду объектов недвижимости ИП обязан вести в книге учета доходов (Пр.Минфина РФ № 135н от 22.10.2012).
В сравнении с другими налоговыми режимами патент фиксирует годовую сумму налога, освобождает предпринимателя от обязанности подавать декларацию по доходу от сдачи недвижимости в аренду, а также освобождает от уплаты налога на имущество. Это основные преимущества патента.

Однако, следует помнить, что ИП обязан нести дополнительные расходы, связанные с обязательными платежами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Эти платежи в ряде случаев, существенно влияют на «конечный финансовый результат» операций, связанных со сдачей недвижимости в аренду, поэтому стоит проанализировать и другие режимы уплаты налогов. В частности, упрощенную систему налогообложения ИП (УСН) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если Вы сдаёте свою недвижимость в аренду, обращайтесь в компанию «НОВЫЙ ДОМ» — мы поможем выбрать оптимальный вариант налогового режима, окажем практическую помощь по сопровождению всех операций.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 210