Перепланировка и управляющие компании

УК_02Часто задают вопрос о роли управляющих организаций (компаний) при выполнении переустройства квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Попробуем разобраться…
Управление управляющей компанией (УК) — один из трёх способов управления жилым домом, определенных Законом. УК действуют на основании договора с собственниками помещений дома, а их деятельность регулируется Разделом VIII Жилищного Кодекса, Постановлениями Правительства РФ от 13.08.2006 N491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и Госстроя России от 27.09.2003 N170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Как и все другие способы управления УК призваны обеспечивать безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества собственников (ОИ), предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства дома. Важнейшей функцией УК является техническая эксплуатация зданий и их составных частей.

УК не только обеспечивает надлежащее состояние, но и несет ответственность за состояние общего имущества, оказание всех работ и услуг в соответствии стребованиями технических регламентов. Причём, речь не только о той части ОИ, что находится за пределами конкретного помещения (фундамент, крыша, лифт или мусоропровод), но и о вентиляционных каналах, трубах отопления, водоснабжения и канализации, элементах силового каркаса здания, которые есть «на территории» каждой квартиры, каждого нежилого помещения дома.
Органом, осуществляющих согласование переустройства помещений в Москве, является Жилищная инспекция. УК не наделены функциями согласования, а тем более выдачи разрешений на перепланировку и переустройство, но они вправе контролировать ход ремонтных работ, обеспечивая правильную эксплуатацию общедомовых инженерных систем, несущих и ограждающих конструкций дома. После выдачи Разрешения на перепланировку Жилищная инспекция уведомляет управляющую компанию о согласовании переустройства конкретного помещения, объёме и сроках выполнения работ, поэтому УК всегда «в курсе» того, что разрешено и оформлено, а что нет.

Типичными нарушениями правил эксплуатации общего имущества со стороны отдельных собственников, которые выявляет УК, являются уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, установка запорной и регулирующей арматуры на общедомовых инженерных системах отопления и водоснабжения, выполнение (расширение, перенос) проемов в несущих и ограждающих элементах здания.
Если нарушение установлено, то управляющие компании не вправе налагать штраф или, что иногда встречается, ограничивать право пользования помещением, но они вправе требовать от любого собственника устранения нарушений правил содержания и эксплуатации общедомового имущества. Если к их требованиям не прислушиваются, то они обращаются «за поддержкой» в Жилищную инспекцию, которая как орган, осуществляющий государственный контроль за соблюдением Правил технической эксплуатации, может применить к нарушителю все меры административного воздействия, предусмотренные Законом (санкции за проведение работ без согласования ).

В тех случаях, когда переустройство прямо затрагивает общедомовое имущество (например, выполняется отдельный вход или часть общего имущества передается в пользование одному из собственников), представитель управляющей компании включается в состав приёмной комиссии по оформлению выполненных изменений. Вместе с автором проекта, производителем работ, Жилищной инспекцией он проверяет качество работ и подписывает Акт о завершенном переустройстве (п.17.Пр.№2 ППМ №840 от 26.12.2012.).

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 502