Проблемы старого дома

pich2К нам стали чаще обращаться владельцы квартир в старых домах. Главная причина этого в том, что за последние годы сильно изменился состав жителей центра Москвы и в отличие от тех, кто жил здесь раньше, новые собственники рассматривают свои приобретения не просто как жильё в тихом малонаселенном районе, но и  как актив, который год от года прибавляет в цене и требует грамотного управления. Обустраивая даже небольшие квартиры, новые владельцы думают о ликвидности принадлежащих им объектов и стремятся все изменения оформить правильно. В этом им помогает «НОВЫЙ ДОМ».

В Москве около полутора тысяч домов, построенных до Великой Отечественной войны. Многие расположены внутри Садового кольца, но встречаются они и на Пресне, и у м.«Динамо», и на Пр.Мира. Эти  дома не раз перестраивались, но сохранили общие родовые черты: редко деревянные (спасибо капремонту советского времени!), чаще смешанные перекрытия, слабая энерговооруженность, газовые плиты, изношенные инженерные системы, внутренние планировки — последствия коммуналок... Но location, престиж, тишина, мало людей вокруг, высокие потолки, толстые стены и широкие лестницы перевешивают все минусы.

Старый дом или новый — везде собственник по-своему организует жилое пространство — выполняет перепланировку, стараясь обеспечить необходимый комфорт, обзаводится современными бытовыми устройствами и техникой, думает о сохранности своего имущества.
Какие особые проблемы приходится решать при обустройстве квартиры в старом доме? Выделим главные:
•    Во-первых, среди старых домов встречаются объекты культурного наследия (ОКН). Если дом или, что ещё серьезнее, квартира — ОКН, то согласование переустройства и перепланировки проводится с соблюдением соответствующих правовых норм. Особенностей тут много: проект приспособления объекта для современного использования вправе разрабатывать компании, имеющие лицензию Минкульта, историко-культурную экспертизу должны проводить аттестованные специалисты определенного ранга,  сроки согласования перепланировки увеличиваются вдвое, согласие на переустройство должен дать Департамент культурного наследия и т.д. Кроме того, существует прямой запрет на изменение габаритов  жилых помещений и размещение кондиционеров  на главном фасаде здания.
•    Вторая проблема связана с конструкцией старых зданий. Их жесткость обеспечивается внешними и внутренними несущими стенами и колоннами, перекрытиями из металлопроката и дерева. От прогиба перекрытия «спасают» внутриквартирные разгружающие перегородки из досок. В большинстве случаев документация на дом не сохранилась, поэтому большое значение имеет качество обследования конструкций здания, которое вправе выполнять только несколько организаций (как найти автора проекта дома). Особенности конструкции и состояние здания часто накладывают существенные ограничения на новые планировочные решения, при разборке перегородок и выполнении проемов требуется установка разгружаюших рам и усиление несущих элементов, проект перепланировки становится сложнее, растёт стоимость ремонта, повышаются требования к квалификации исполнителей.
•    Когда дома строились, на квартиру приходилось 3, редко 5кВт мощности, электроустановка состояла из десятка ламп накаливания, выключателей,  звонка и нескольких розеток. Как жить с такой мощностью сегодня? Выход один — получать дополнительные киловатты! Это придется делать и в тех случаях, когда выполняется замена газовой плиты на электрическую (о перечне работ при замене плиты).  Увеличение мощности позволяет безопасно использовать любую бытовую технику, но ведет к разработке проекта и монтажу новой электроустановки…
•    Возраст и конструктивные особенности старых домов делают их особыми объектами страхования. Стандартные («коробочные») программы здесь не работают — возможна только «классика», в новостройке страхование конструктива может быть и излишне, а для старых домов оно актуально, изношенные инженерные системы или старая кровля повышают риск коммунальных аварий…  Всё следует учитывать!

Вот так!
Но бояться проблем не стоит, если Вы заботитесь о своих инвестициях — мы поможем преодолеть все трудности, ведь квартира на Петровке или в  Подколокольном переулке  совсем не то же самое, что на 3-й улице Строителей! Правда?! Звоните!

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 357