Всех приведут в норму

pic13Эксперимент по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии шагает по стране — с первого сентября уже в семи регионах России стоимость электроэнергии в рамках нормы будет одна, а всё, что выше будет оплачиваться по более высокому тарифу. Сейчас активно обсуждают размер этой самой нормы, методику её определения, разницу между тарифами в рамках нормы и при её превышении, но курс взят и от повсеместного внедрения «социального пайка» на электричество, как видно, не уйти.  И Москва не станет исключением.

Как это работает?
Региональные власти в зависимости от климатических особенностей, продолжительности светового дня, средних доходов населения, доступности энергоресурсов и др.особенностей конкретного региона устанавливают социальные нормы потребления электроэнергии.
Например, в Самарской области планируется, что норма на одного проживающего составит 150 кВт/ч в месяц, на второго жильца — еще 50 кВт/ч, на третьего и последующих — по 20 кВт/ч. Таким образом, суммарная норма потребления на семью из трех человек будет 220 кВт/ч, по 73 кВт/ч на каждого проживающего.
Суточные зоны тарификации сохранятся, но тарифов в каждой из них теперь будет два: один в пределах социальной нормы, второй при её превышении.
Например, во Владимирской области в пиковой зоне (07−10 и 17−21) тариф в пределах нормы составляет 2,73руб.\кВт.ч, а при превышении нормы — 3,71. Удорожание, как видно, составляет 36%! В полупиковый период — 19%, а в ночное время тариф поднимается на 2,5%.

По словам федеральных чиновников, социальная норма должна соответствовать потреблению 70% населения конкретного региона страны.  Но уверенности в том, что так и будет, ни у кого нет, ведь если раньше местная власть устанавливала только тарифы, то теперь она же будет определять и норму расхода, и удорожание за её превышение.
С помощью эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, в теории расчетливый потребитель будет платить меньше, на практике очень  многие рискуют не вписаться в узкие границы нормы. Понятно, что остаться в норме владельцу небольшой квартиры или пенсионеру будет проще, чем наиболее дееспособным, активным, имеющим комфортное жильё гражданам. Пока, судя по статистике, собранной по первым пяти пилотным регионам, большинство стало платить больше, чем раньше.  Причем доля тех, кто попадает в отведенный социальный коридор составляет около 50% жителей, а Интернет и вовсе говорит только о 15%.

P.S. Кстати, электричество — это только начало, не за горами нормирование потребления воды! Соответствующий проект к концу года планирует готовить Министерство регионального развития.

СРОЧНО!
31 января 2014 года Правительство отказалось от введения во всей России социальной нормы на электроэнергию с 1 июля. Власти регионов смогут отсрочить введение соцнормы еще на два года.
(подробнее см. http://www.kommersant.ru/doc/2395911)

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 49