ИНВ и риски вторичного рынка

pic3Не секрет, что при продаже квартиры, которая находится в собственности менее трёх лет, в договоре купли-продажи часто указывают сумму меньшую, чем та, за которую квартира реально продается. Зачем на этом настаивает продавец — понятно, а вот понимает ли покупатель, что в этой ситуации он несёт дополнительные риски, ведь в случае чего, претензии можно будет предъявить только на сумму договора? Когда понимает — настаивает на отражении  в договоре реальной цены, а если договориться не удаётся — сделка расстраивается.
Грамотное использование норм Налогового Кодекса в ряде случаев позволяет снизить риски сделок на вторичном рынке жилья.

Так, у участника альтернативной сделки при продаже возникает обязанность уплатить подоходный налог (НДФЛ) с разницы между ценой покупки и ценой продажи, а при покупке появляется право на имущественный налоговый вычет (ИНВ) в размере до 2млн.рублей. Налог и исчисление суммы вычета выполняется по одной ставке — 13%, поэтому превышение суммы продажи над ценой приобретения до 2-х млн.рублей создаёт ситуацию, когда налоговые последствия сделок обнуляются, а если обе сделки проведены в один налоговый период, то становится возможным зачёт взаимных требований.
Правом на ИНВ в таких случаях могут воспользоваться и те, кто в повседневной жизни не является плательщиком НДФЛ, например, неработающие пенсионеры и индивидуальные предприниматели.

Важно понимать, что описанный алгоритм не реализуется сам по себе: по окончании налогового периода продавец-покупатель должен предоставить в налоговую инспекцию все документы по обеим сделкам и заполнить декларации.
Если при подготовке сделок или общении с налоговой службой Вам нужна помощь — обращайтесь в «НОВЫЙ ДОМ».
Мы поможем реализовать ваши права в полном объёме!

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 224