ИТОГИ 2013 (налогообложение)

pic19Завершая 2013 год, мы подготовили обзор событий, которые затронут всех владельцев недвижимости в ближайшие годы. Речь о  вступающих в силу в 2014 году Законах, инициативах Правительства и депутатов Думы, высказываниях руководителей страны, которые задают вектор многих изменений, «экспериментах», которые проводятся в ряде регионов.
Цель обзора: обозначить основные тенденции, обратить внимание собственников на происходящее и подготовить их к предстоящим переменам.
Мы не стремились охватить весь круг тем, а выделили только те вопросы, которые соответствуют профилю услуг компании «НОВЫЙ ДОМ».

I.    НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Уходящий год был щедр на инициативы Правительства по совершенствованию налогообложения недвижимости и доходов граждан от сделок с ней, их цель -  поиск дополнительных источников пополнения бюджета и повышение собираемости налогов.
Посмотрим, какие изменения только обсуждаются, а какие нормы уже начинают действовать:

Налог на имущество предлагается заменить налогом на недвижимость.
Базой для расчёта нового налога должна стать кадастровая,  а не инвентаризационная, как сегодня, стоимость объекта. Ставки налога на недвижимость, возможно, будут ниже ставок налога на имущество, но за счёт роста базы — кадастровая стоимость почти равна рыночной, а по ряду объектов и превышает её, — платить придётся больше. Введение нового налога возможно уже с 2015 года.
По оценкам ФНС, сборы  от налога на недвижимость физических лиц вырастут почти в шесть раз. Кроме того,  Минфин предлагает отменить льготы для  пенсионеров, инвалидов, ветеранов и военнослужащих, это решение планируется реализовать не ранее 2020 года, т.е. после очередных выборов.
Владельцам коммерческой недвижимости повезло меньше: в октябре 2013 года Госдума приняла поправки к гл.30 НК, согласно которым налог на административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, используемые или предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, уже с 2014 года будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Эта норма затронет и владельцев апартаментов, которые, как известно, имеют статус нежилого помещения. Для Москвы ставка налога в наступающем году составит 1,5%, в 2015 — 1,7%, в 2016-м и далее — 2%.
(о проекте ставок на разные виды недвижимого имущества).

Предлагается отменить существующие налоговые льготы при продаже недвижимости.
Сегодня доход от продажи недвижимости не облагается налогом, если эта недвижимость находилась в собственности владельца более 3-х лет. Минфин предлагает сохранить эту льготу только в отношении единственного жилья, а регионам предоставить право увеличивать срок владения жильем, который дает право на льготу. Эта инициатива, помимо названных, направлена на снижение спекулятивного интереса инвестирования в недвижимость. Изменение в Налоговый кодекс может вступить в силу уже в 2014 году.
(мнения специалистов о данной инициативе)

С 01.01.2014 начинает действовать новый порядок предоставления имущественного налогового вычета.
Согласно ФЗ №212 от 23.07.2013 правом на вычет теперь сможет воспользоваться более широкий круг лиц, но существенно пострадают интересы тех, кто для приобретения жилья воспользовался ипотекой (мнения специалистов о данной инициативе).

С 01.01.2013 действует Закон города Москвы №53 «О патентной системе налогообложения».
Арендодатель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), может получить патент на сдачу  своей квартиры или нежилого помещения в аренду. Патент позволяет  уплачивать фиксированную сумму налога (например, при сдаче квартиры — 60 тыс. руб. в год), освобождает от сдачи налоговой отчетности и необходимости уплаты налога на имущество, на сдачу в наём которого оформлен патент.

ФНС предлагает облагать налогом покупателей квартир, если квартира была куплена по цене ниже, чем её кадастровая стоимость.
По мнению налоговиков, при такой сделке разница между кадастровой стоимостью и стоимостью приобретения является дополнительным доходом покупателя. С «экономии» и предлагается заплатить налог. Эта инициатива направлена на борьбу со схемами ухода от уплаты налогов. Её судьба пока не решена.
(мнения специалистов о данной инициативе)

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 105