Новации ИНВ

pic10Федеральным законом N212-ФЗ от 23.07.2013г. внесены изменения в ст.220 Налогового Кодекса РФ, определяющие новый порядок предоставления имущественных налоговых вычетов (ИНВ) плательщикам НДФЛ. С момента вступления изменений в силу:

1.  налоговый вычет можно будет получать не один раз в жизни, как сейчас, а до тех пор, пока его не удастся использовать в полном объеме. Налогоплательщику предоставляется возможность использования вычета в отношении нескольких объектов недвижимости, при этом порог в 2 млн.рублей остаётся неизменным.
Так если сегодня налогоплательщик купит комнату в коммуналке за 1млн.руб., то получит вычет только на ту же сумму, а разница (2−1) просто «сгорит». В будущем право на получение вычета с оставшегося миллиона сохранится и может быть перенесено на другой объект.

2.  изменяется применение НВ в отношении имущества, которое находится в общей долевой либо совместной собственности. Сегодня все физические лица-сособственники делят сумму вычета в соответствии с размером своей доли, в будущем каждый из них, вне зависимости от размера доли, может воспользоваться налоговым вычетом в полном объёме. Такое смещение акцента с объекта на собственника выглядит логично.
Например, если супруги купили квартиру за 5 млн.руб., то теперь каждый из них получит право на налоговый вычет в размере 2 млн.руб. (семья в целом на 4 млн.руб.) и сумма выплат на двоих составит уже не 260, как прежде, а 520 тыс.рублей .

3.  вводится ограничение по размеру ИНВ по расходам на уплату процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение (строительство) жилья. Совсем скоро предельная сумма такого вычета будет ограничена 3 млн.руб., а размер выплат 390тыс.рублей.
Сегодня выплаты можно получать в течение всего срока ипотечного кредита, а их размер не ограничен.

Кроме того, новая редакция ст.220 НК закрепляет право родителей на получение ИНВ по расходам на приобретение жилья в собственность своих несовершеннолетних детей, содержит более четкий перечень документов для подтверждения права на вычет, предоставляет возможность налогоплательщику получать ИНВ сразу у нескольких налоговых агентов, а не у одного — как сейчас.

Новая редакция статьи 220 применяется к правоотношениям, возникшим с 01.01.2014 года. К правоотношениям, возникшим и не завершенным на указанную дату, применяются положения прежней редакции.

Если у Вас появились вопросы по применению новых положений Закона — обращайтесь в «НОВЫЙ ДОМ».
Мы поможем во всём разобраться и предложим решения, которые позволят в полной мере использовать имеющиеся возможности.

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 143