ИТОГИ 2013 (оформление прав)

pic22II. НОВАЦИИ ПРАВОВОЙ ПРАКТИКИ

С 01.03.2013 отменена государственная регистрация договоров купли-продажи (ФЗ №302 от 30.12.2012).
Теперь договоры купли-продажи квартир, домов, договоров дарения недвижимости становятся обязательными для сторон с даты их заключения, а не с даты их государственной регистрации как было раньше. Государственной регистрации подлежит только переход прав собственности. Эта новация упростила процедуру регистрации сделок и расширила способы защиты прав сторон сделок.

С 01.10.2013 начал действовать ФЗ N250, которым внесены изменения в ФЗ №122 («О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…») и ФЗ №221 («О кадастре недвижимости»).
Вот лишь некоторые новации ФЗ №250, которые важны практически для каждого владельца недвижимости:
•    С 01.10.2013 общий срок государственной регистрации прав сокращен с 20 до 18 календарных дней, а общий (предельный) срок государственного кадастрового учета: постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений будут осуществляться в течение 18 календарных дней (ранее срок составлял 20 рабочих дней).
•    У участников операций с недвижимостью появились новые возможности для защиты своих интересов при проведении сделок: - предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект, а выписка из ЕГРП теперь будет содержать возражения на зарегистрированное право; - собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия.
Заявления можно подать в территориальных отделах Росреестра и офисах МФЦ.
•    С 01.10.2013  изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме: теперь квартира в новостройке может быть поставлена на кадастровый учет до постановки на учет всего здания.
•    Любое лицо, обратившись с соответствующим запросом в орган кадастрового учета, может бесплатно получить кадастровую справку о любом объекте недвижимости.  Кадастровая справка представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере.
•    До пяти лет увеличен срок временного характера сведений в отношении образованных объектов недвижимости. В течение этого срока заявитель должен осуществить действия по государственной регистрации прав в отношении объектов недвижимости.
•    Заявление и необходимые для кадастрового учета документы могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В порядке эксперимента в ряде регионов страны с февраля 2014 года сделки с недвижимостью будут проходить с обязательным участием нотариуса.
Нотариус будет проверять законность сделки и сопровождать процедуру регистрации. Он сможет самостоятельно собирать необходимые для сделки сведения и документы, а также передавать в орган госрегистрации заявления о переходе права и свидетельствовать о расчетах между сторонами. При этом нотариус будет отвечать как за свои действия и бездействие, так и за вред, который причинили его сотрудники и лица, замещающие его во время отсутствия. В зависимости от результатов этого эксперимента (а он продлится год) Правительством будет принято решение о распространении этой практики на всю страну.
(о подготовке эксперимента подробнее)

04.12.2013 Верховный суд РФ выпустил обзор практики разрешения споров, возникающих из участия граждан в долевом строительстве.
Этот обзор касается наиболее сложных вопросов судебной практики, например, подведомственности споров по искам к застройщику-банкроту, признания прав на объекты недвижимости, исполнения договоров долевого участия и ответственности его сторон. Верховный суд систематизировал судебную практику по этим спорам и выработал единообразный подход  в их разрешении.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 53