Автора!

pic14В состав проектной документации по перепланировке помещений в жилых домах входит «заключение о техническом состоянии конструкций здания и о возможности производства планируемых работ, оформленное проектной организацией — автором проекта дома...»  Это требование п.3.7 Приложения 3 Постановления № 508 (п.3.8.3 ППМ № 840).

У большинства из тех, кто  решает задачу согласования перепланировки самостоятельно и сталкивается с приведенной нормой впервые, часто возникает  только один вопрос: «Как узнать, кто автор проекта?». Помогает Интернет.
Заглядывая в Сеть, следует знать, что дома типовых серий для Москвы разрабатывали три института: МНИИТЭП, ЦНИИЭП и Моспроект-1. С домами, построенными по индивидуальным проектам, всё сложнее — здесь число авторов уж точно не менее двух десятков. Среди них институты, что упомянуты выше, т.к. кроме массовых серий они активно разрабатывали и оригинальные проекты. Вторая группа — это крупные проектные организации полного цикла, такие как Моспроект-2 и Моспроект-3, ЗАО «Капстройпроект» и ФГУП «Гипрожелдорстрой», фирма «АРС» ЗАО «Моспромстрой» и ГИПРОНИИ РАН и другие. Третья — проектные мастерские, которые работают в премиум-сегменте и связаны с именами их лидеров: С.Скуратовым,  А.Скоканом, М.Беловым и др. На сайтах всех этих компаний есть всех адреса созданных ими объектов.
Если Интернет не даёт ответа, то следует обратиться в управляющую компанию,  которая должна иметь документацию на дом и «обязана» знать автора проекта.

Но «вычислить» автора проекта — только полдела! Не всякий автор, даже из числа крупных и известных проектировщиков, вправе выпускать «заключение о техническом состоянии конструкций здания». Заключение выполняется после проведения обследования конструкций здания и данный вид работ (в обязательном порядке!) должен быть включён в перечень видов работ, к которым допущена проектная организация. Эти виды работ перечислены в приложении к Свидетельству СРО, которое имеет каждый проектировщик. Вид работ, о котором мы говорим, имеет  №12 и его полное наименование звучит так: «Работы по обследованию строительных конструкций зданий  и сооружений».

Если автор известен, и он вправе проводить обследование (кстати, все проектировщики первой группы имеют такие полномочия), то техническое заключение для согласования перепланировки следует заказывать именно у него, а вот если:
•    отсутствуют сведения об авторе или компания-проектировщик прекратила существование;
•    дом старый и расположен в зоне исторической застройки города,
то заключение о состоянии конструкций здания и возможности выполнения перепланировки «оформляется проектной организацией, отобранной Правительством Москвы.» Пока утвержденного списка таких организаций нет, но в большинстве случаев может «выручить» ГУП «МосжилНИИпроект». Сегодня Жилищная инспекция рассматривает проектную документацию по перепланировке и переустройству помещений, в составе которой техническое заключение выполнено именно этим институтом. Связано это с тем, что много лет занимаясь вопросами капитального ремонта и реконструкции разного рода объектов, «МосжилНИИпроект» накопил самый богатый опыт подготовки подобных материалов для любых типов зданий.

Если у Вас возникли проблемы с определением того, кто автор проекта вашего дома, или появились вопросы, связанные с подготовкой технического заключения для согласования перепланировки,  обратитесь в «НОВЫЙ ДОМ». Мы поможем!

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 143