БТИ: новое — хорошо забытое старое

pic28Государственный технический учет, техническая инвентаризация и техническая паспортизация скоро вновь могут стать обязательными процедурами на рынке жилья. 2 декабря 2015г. в Госдуму внесен законопроект «Об основах учета объектов капитального строительства».

В последние годы техническая инвентаризация стала носить эпизодический и необязательный характер. В БТИ обращаются при покупке жилья с привлечением кредитных средств — это требование банков, при приватизации или оформлении ранее выполненной перепланировки. Для постановки объекта на учет в Росреестре сегодня достаточно провести обследование объекта и получить кадастровый паспорт. Делают это кадастровые инженеры, но они самостоятельные предприниматели, и передавать информацию о результатах обследования объекта в БТИ не обязаны.
Для учета изменений технического состояния объектов недостаточно стихийных обращений за услугой инвентаризации, такое положение дел создает массу проблем. Росстат и Министерство строительства не имеют точных сведений о состоянии жилого фонда страны, Росреестр вынужден взаимодействовать с сотнями частных предпринимателей, случаи незаконной перепланировки не фиксируются, что порой приводит к печальным последствиям.

Новый законопроект направлен на восстановление полноценной системы учёта и фиксации изменений объектов капитального строительства (ОКС). Для выявления случаев незаконной перепланировки в законе появляется понятие плановая техническая инвентаризация ОКС, которая, вероятно, станет обязательной при перепродаже недвижимости. Технический паспорт станет обязательным документом, без которого нельзя будет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Обязательность выполнения процедур технической инвентаризации всеми участниками рынка «принесет в бюджеты всех уровней дополнительные поступления», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Уточнение фактических характеристик объектов всех видов приведет к увеличению налоговых и неналоговых платежей (услуги БТИ, Росреестра, штрафы за незаконную перепланировку и пр.) от их использования. В нынешние, непростые времена для государства это особенно важно.
Для новостроек, например, расходы на инвентаризацию оцениваются в 1% от себестоимости строительства.
Платить за всё, в конечном итоге, будет собственник, покупатель жилья…
Но дополнительными расходами дело не ограничится. Сроки проведения инвентаризации, удобство реализации этой процедуры и других, связанных с ней (согласование перепланировки, внесение изменений в кадастр, сроки подготовки сделок и т.п.), волнуют всех не меньше. Как будет работать новый закон, если его примут, пока сказать трудно…

Сообщение подготовлено по материалам газеты «Ведомости» от 23.12.2015.

 

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 12