На все воля Росреестра

BL71.15Законы определяют не только основания для кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, порядок проведения регистрационных действий, но и сроки выполнения этих процедур. В частности, учёт и регистрация изменений параметров объекта, причиной которых, например, может стать перепланировка помещения, реконструкция индивидуального жилого дома или перевод квартиры в нежилой фонд, должны быть выполнены в течение 10 рабочих дней со дня обращения в Росреестр. Однако сегодня в Москве на это может уйти несколько месяцев. И к этому надо быть готовым…

Несмотря на то, что Вы как добросовестный и рациональный собственник, всё оформили и представили в Росреестр подлинники необходимых документов ответственное лицо кадастра или регистратор должны проверить законность выполненных изменений. Они могут проверить и, что важно, поверить представленным документам, и тогда Вы уложитесь в отведённый Законом срок, но чаще бывает по-другому. У лиц, принимающих решение, есть право на уточнение сведений о согласованных видах работ и на сомнение «в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений». Чтобы развеять сомнения в БТИ, Жилищную инспекцию, Департамент имущества и др. государственные инстанции направляются межведомственные запросы, а регистрационные действия приостанавливаются на месяц. Если в течение этого срока ответ не придёт, то приостановка будет продлена еще на один месяц.

Ещё один нюанс… Кадастр — информационный ресурс Росреестра. Согласно п.6 ст.12 ФЗ №122 «сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, считаются сведениями подраздела I Единого государственного реестра прав». Материалы этого подраздела регистратор использует для идентификации объекта. Казалось бы, если специалисты кадастра всё проверили, учли изменения и отразили их в ЕГРП, то регистратор может быть спокоен, и для выдачи нового Свидетельства, в котором, скажем, изменилась только площадь, нет препятствий. Ан нет, регистратор, скорее всего, и здесь ещё раз всё проверит, а добросовестный собственник … подождет. Месяц или два.

Вот и выходит, что на учет изменений в Кадастре и ЕГРП вместо двадцати рабочих дней может уйти четыре месяца! И это — если Вы не затеяли всё накануне Нового года или не вмешались непредвиденные обстоятельства — ведь «человеческий фактор» или техническую ошибку в документах тоже исключать нельзя…

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 54