Перепланировка: о значении документов БТИ

pic18При обращении в Жилищную инспекцию за получением решения о согласовании переустройства и\или перепланировки помещения заявитель должен представить документы государственного технического учёта (БТИ), которые содержат сведения об учтенной планировке, назначении отдельных частей объекта (поэтажный план и экспликация), адресных ориентирах, годе строительства, технической оснащенности здания etc. Все необходимые сведения о квартире содержит технический паспорт жилого помещения (техпаспорт БТИ).

Многие относятся к получению техпаспорта как к простой формальности, не задумываясь над тем, что документы БТИ являются основой проекта переустройства, а для Жилинспекции они своеобразная точка отсчёта при принятии решения о согласовании. Сравнивая данные техпаспорта с проектом переустройства, в инспекции принимают решение о допустимости новых планировочных решений и изменений в техническом оснащении квартиры. Ошибка в техпаспорте может стать причиной проблем при согласовании.

Погрешности — неверное написание адреса или явная неточность линейных размеров помещений — легко исправить, они очевидны.
Но случается, что на плане помещения не указаны существующие проемы в несущих конструкциях, инженерные коммуникации для обслуживания кухонь или санузлов оказываются за пределами периметра квартиры, а нежилые помещения в экспликации обозначены как жилые комнаты и т.п. Такие ошибки не всегда и не сразу заметны, особенно тем, кто сталкивается с согласованием переустройства впервые, но именно они существенно ограничивают возможности для перепланировки,  приводят к отказам в согласовании даже простых решений, создают много иных сложностей, отнимают массу времени.

При получении документов БТИ следует внимательно проверить поэтажный план и экспликацию квартиры: назначение, конфигурация, взаимное расположение помещений, проемов в несущих конструкциях, окон, размеры вентиляционных коробов и сантехнических  шкафов и т.п. не должны вызывать вопросов. При малейших сомнениях следует обращаться к руководителю территориального БТИ, разбираться в причинах ошибок и по возможности исправлять их.

Если квартира была куплена на вторичном рынке, то, задумываясь о перепланировке, целесообразно получить архивные выписки БТИ. Дело в том, что техпаспорт содержит сведения о квартире на дату последнего обследования, информации о том, как изменялась планировка, назначение помещений за годы существования дома в нём нет. Если дом старый (об особенностях согласования перепланировки в старых домах), то в архиве могут быть сведения о существовавших ранее и заложенных впоследствии проемах и окнах, воздуховодах (печах), выходах на «черную лестницу», которые не используются сегодня, etc. В доме, которому всего 10−20 лет, после смены двух-трёх собственников тоже успевает много измениться…
Порой информация из архива открывает новые возможности для создания индивидуальной планировки, упрощает процесс разработки проекта, существенно повышает вероятность получения положительного решения при согласовании.

Если у Вас появились вопросы или возникли трудности при общении с БТИ, обращайтесь в «НОВЫЙ ДОМ» — мы Вам поможем.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 327